今朝は夜明けと共に、けたたましい日暮らしの鳴き声とウグイスのさえずりで目覚めた。
夕べは山荘の全ての窓全開で、タオル1枚で寝たら少し肌寒いくらい。
もうひと眠りして7時前に起床。
室温25度くらいで快適な朝。
急いで朝食を済ませ、8時過ぎには新潟に向け出発!
月夜野I.C.から関越道に乗り、途中土樽P.A.でトイレ休憩。
六日町I.C.で降り、さらに下道を2時間ほど走って10時半前に目的地である「小嶋屋総本店」に到着。
まだ開店前だったが、受付は始まっていた。
11時の開店だと思っていたら、10時半から案内が始まる。
前回来たのは2019年のG/Wだったから、4年3ヶ月ぶりの「へぎそば」。
そば、ちらし寿司、天ぷら、茶碗蒸し•••
どれも美味し!
食後は近くの道の駅「クロステン」でお土産を物色。
帰りは再び六日町I.C.から関越道に乗り、赤城I.C.で降りて、今度はいつもの「永井食堂」を目指す。
もつ煮の仕入れも完了!
さらにその足でいつもの「桔梗館」!
そしていつものスーパーで買い出しを済ませ、一旦山荘に戻る。
仕上げは、留守番していた2代目Rクンを連れていつものドッグラン。
今日だけで300kmくらい走ったか•••
でも全く渋滞無しで快適なドライブだった!